会员名: 密码:
会员直通车
客服QQ:
热烈庆祝中国有机蔬菜网成功开通!
供求信息
种植技术
联系我们
Q  Q: 有事您Q我
E-mail: 372701231@qq.com
铜梁农企抱团做大莲藕产业
铜梁农企抱团做大莲藕产业 页面功能:[打印文章][关闭窗口] [给我留言] [加入收藏夹] 日前,重庆农邦农业公司与铜梁县土桥镇庆林、六赢两村的180户农民,组建成立该县首个农村新型股份合作社———铜梁荷美莲藕专业合作社,共同做大莲藕产业。

    合作方式不妥

    企业投入产出不相称

    土桥镇是我市乃至西部地区最大的莲藕种植基地,全镇莲藕种植面积达1.5万亩。为做大莲藕产业,镇政府注册了“龙乡莲藕”地理商标,并在今年7月举办了首届荷花节。龙头企业农邦公司投资300万元,在庆林村租下300亩土地,引进26种名贵观赏荷花,打造出了荷花节核心景区。

    首届荷花节吸引了25万游客前来观赏荷花,但对农邦公司而言,却是“叫好不叫座”:公司从中获得的收入与投入极不相称。公司负责人陈邦齐告诉记者,是在与跟农民的合作方式上出了问题。

    事实上,荷花节带来了巨大的商机。过去,荷花、莲蓬都是卖不出钱的,荷花节期间,每朵荷花可卖3元,每个莲蓬也能卖3元。周边农民见有利可图,纷纷采摘景区荷花与莲蓬,以每个1元或5角的价格销售,不仅给公司造成了损失,也扰乱了景区的市场秩序。造成这一现象的根本原因是,300亩核心景区是公司采取土地流转方式,从农民手中租过来的,公司利益与农民利益没有“绑”在一起。

    抱团发展产业

    农户合作社利益均沾

    荷花节闭幕后,陈邦齐对此进行了反思。经县农委和镇政府的协调沟通,公司与社员代表坐在了一起,经过数次讨论与磋商,陈邦齐与180户农民组建成立了荷美莲藕专业合作社这一新型股份合作社。

    合作社明确了“租金收入+工资收入+股金分红”的经营管理模式:180户农民以500亩土地剩余的16年承包经营权入股,每年租金只首付75%,另25%作为股金入股。若合作社盈利,合作社将盈利的20%按照股份兑现社员,若当年未盈利,合作社将垫资把25%的股金兑现给社员。合作社生产经营中的用工,原则上都使用社员。这样一来,农民不仅可以获得租金收入,还可获得工资收入和股金收入,与合作社的利益紧紧“绑”在一起。

    镇长刘艳表示,在合作社初期阶段,经营重点是高品位打造荷花园,通过销售荷花、莲子、搞娱乐项目发展旅游业和第三产业实现收入,形成品牌后,再吸引莲藕种植大户和莲藕加工企业入股,最终形成一个包含荷花旅游、莲藕种植、加工、销售等于一体的全产业链莲藕产业,打造成西部第一莲藕品牌。

下一篇:秋季食用莲藕的好处 上一篇:湖南银井冲村莲藕产销两旺