会员名: 密码:
会员直通车
客服QQ:
热烈庆祝中国有机蔬菜网成功开通!
供求信息
种植技术
联系我们
Q  Q: 有事您Q我
E-mail: 372701231@qq.com
中国蒜乡山东金乡见闻:商家少收蒜农惜卖
中国蒜乡山东金乡见闻:商家少收蒜农惜卖 页面功能:[打印文章][关闭窗口] [给我留言] [加入收藏夹]   19日下午,中国大蒜之乡山东金乡县高河乡谢园村,蒜农孙启存正在和前来收蒜的孙贺商谈红蒜价格。去年此时高达每公斤10元人民币的大蒜收购价今年猛落至2.5元,让双方难以成交。
    谢园村大约200多户村民都种植大蒜。孙启存告诉中新社记者,去年此时,村里的干蒜已卖出多半,价格也好;今年到现在还没卖出多少,主要是价格太低,卖了赔本。收购季节已到,孙启存担忧今年的大蒜会“亏在手里”。
    前来收蒜的孙贺其实也是蒜农,自己种了4亩大蒜。今年新蒜收获后,他预感行情不好,就以3.2元一公斤的价格把蒜卖了,继而做起小收蒜商。
    孙贺称自己也对今年的大蒜行情感到困惑,收蒜的大公司收蒜少,还要压价,他从农户收的蒜每公斤也就能赚几分钱。
    在金乡,现在最忙活的就是和孙贺一样的小收购商,他们多数开着农用三轮车奔走于乡间。收齐一车蒜后,便运到当地大型大蒜批发市场,等待大收购商点货收购。
    金乡振农大蒜收购公司的高金涛对记者说,去年此时大概每天能收100多吨,但今年一半也不到,没有订单就不敢收购。在金乡大蒜市场,装满一袋袋大蒜的三轮车接近上百辆。一位车主说,当日卖不掉,就得在车上过夜,等明天再卖。
    当地一位知情人士向记者透露,今年大蒜收购明显晚于去年,现在是商家少收,冷库不贮,蒜农惜卖,其实各方都在博弈,“要到7月20号以后才能一见分晓”。他认为,等到大量不得不进入贮藏的大蒜集中入库时,才能形成今年大蒜真正的核心价格。
    金乡拥有60万亩大蒜种植面积以及年经销260万吨、出口占全国70%以上,被视为中国大蒜价格的形成中心。对今年出现的颇为让人尴尬的大蒜市场局面,当地政府也在竭力奔走,组织货源走进超市,想方设法扩大外销,组织产销见面活动,以期推动当地的大蒜产业。
    山东农业大学教授刘世琦告诉记者,今年全国大蒜总的增产趋势在20-30%之间,大蒜价格也正在趋于合理方向。他呼吁媒体正确看待大蒜市场的潮起潮落,创造一个良好的舆论氛围,不要夸大某些“暴涨”或“暴跌”现象,影响大蒜行业的有序发展。
    刘世琦同时指出,国内大蒜产业信息服务体系不健全,大蒜生产、加工、贮藏、国内外市场需求信息严重滞后,致使盲目生产导致市场价格剧烈波动,严重制约大蒜产业的科学发展。他建议,尽快建立中国大蒜产业预警机制,同时稳步推进有机及功能大蒜产品开发。
下一篇:马铃薯走俏背后有隐忧 上一篇:乌兰察布市4亿斤红萝卜销售一空