会员名: 密码:
会员直通车
客服QQ:
热烈庆祝中国有机蔬菜网成功开通!
供求信息
种植技术
联系我们
Q  Q: 有事您Q我
E-mail: 372701231@qq.com
有机蔬菜的优点
有机蔬菜的优点 页面功能:[打印文章][关闭窗口] [给我留言] [加入收藏夹]
     有机蔬菜的优点
 
    根据一项实验,有机蔬菜维生素C含量 比一般蔬菜高许多,相信其它维生素和矿物质含量也比较高。
    有机蔬菜水份含量,比一般蔬菜低许多,但甜味确比较高,所以有机蔬菜吃起来比较有味道。
    有机蔬菜没有残留农药的危害。
    有机蔬菜保存时间较久,不易腐烂。
    有机蔬菜营养高,又比较有味道,若能生食或打精力汤,所需要量不多,算起来不贵。例如有机蔬菜若是一般蔬菜的2~3倍,平时每日吃1斤炒青菜,改用有机生食,1/3斤的量就够了。
    美国化学协会(ACS)主办的《农业和食品化学》期刊公布了一项最新研究成果:在有机田地里种植的蔬菜类的黄酮水平会成倍增加。经过十多年的研究,阿里森?米切尔和同事在相同的种植条件下,比较了两块试验田中西红柿的主要类黄酮水平。 结果是有机试验田西红柿样本类黄酮的水平明显增高,而在传统耕作条件下的试验田里样本的类黄酮水平几乎没有显著变化。而且,数据表明,类黄酮的水平与土壤 中有机物质的积累量成正比,而与化肥使用水平的多少成反比。
    据了解,类黄酮是一种广泛存在于植物中的天然有机化合物,也是许多中草药的有 效成分。它具有降血压、降血脂、防止血栓形成、防治心脑血管疾病、增强免疫、降低血管脆性、改善心脑血管血液循环等作用。最新的科学研究证实,类黄酮可以 有效预防癌症、心脏病和其他与年龄有关的疾病。
    科学家认为,类黄酮是新发现的人体必需的天然营养素,因其分子量小,易被人体吸收,对人体 健康具有广泛的作用。但由于代谢快,在体内不蓄积,需要经常补充。而人体自身不能合成类黄酮,必须从食物中获取,食物来源是谷物、蔬菜、水果、果汁、茶叶 等。因此,富含多量类黄酮的有机西红柿更有理由成为人们的消费选择。
    在美国,人均消费西红柿的数量位居第二,仅次于马铃薯。此前,西红柿在有机土壤体系中营养成分变化的情况尚未见诸报道。
    有机蔬菜被人们称为纯而又纯的食品,从基地到生产,从加工到上市,都有非常严格的要求。有机蔬菜从生产到加工的诸多过程绝对禁止使用农药、化肥、激 素、转基因等人工合成物质。在生产和加工有机蔬菜时必须建立严格的生产、质量控制和管理体系。与其他蔬菜相比,有机蔬菜在整个生产、加工和消费过程中更强 调环境的安全性,突出人类、自然和社会的持续协调发展。
      在种植、生产、包装、运输以至储存的过程中,没有使用任何化学肥料、农药、防腐剂、人造色素等添加剂的蔬菜,就是有机蔬菜。在有机蔬菜生产体系中,作物秸秆、畜禽粪肥、豆科作物、绿肥和有机废弃物
是土壤肥力的主要来源;作物轮作以及各种物理、生物和生态措施,是控制病虫草害的主要手段。施用有机肥料,不仅土壤会越来越肥沃,给植物提供所需的所有元素,而且所种植的作物更富于营养(通常比普通
食品高出25%~500%)。【《健康报》828日】张纪兵
 
有机蔬菜与普通蔬菜营养成分比较(毫克/百克)
 
 
维生素B1
 四季豆
(有机)
(常规)
40.5
15.5
60
14.8
99.7
29.1
8.6
<1
 60
2
227
10
69
3
番茄
(有机)
(常规)
23
4.5
 59.2
4.5
148
58.6
6.5
<1
68
1
1938
1
53
<1
 菠菜
(有机)
(常规)
96
47.5
203.9
46.9
257
84
69.5
<1
117
1
1584
19
32<1


下一篇:番茄六个饮食禁忌 上一篇:西葫芦银叶病的防治