会员名: 密码:
会员直通车
客服QQ:
热烈庆祝中国有机蔬菜网成功开通!
供求信息
种植技术
联系我们
Q  Q: 有事您Q我
E-mail: 372701231@qq.com
家庭有机菜园吸引市场关注 创业者试水有机农产品
家庭有机菜园吸引市场关注 创业者试水有机农产品 页面功能:[打印文章][关闭窗口] [给我留言] [加入收藏夹]

她在广州、深圳打拼多年,一心打造家文化产业链,嗅到“有机蔬菜”的商机后,她毅然停止在广州、珠海的业务,投向了更具市场潜力的南宁市场,专门开发绿色庭院有机蔬菜种植项目。初期进入南宁市场遭遇水土不服,但她没有放弃,看准商机的她不断变换推广招式,凭着其倡导的“种的开心 吃的放心”的朴实理念,她推广的绿色庭院有机菜园逐渐被人们接受。从去年6月至今,一年多过去,她的都市庭院有机菜园已经成功推广到多个小区和学校,不仅为追求高品质生活的居民提供了货真价实的有机蔬菜,而且也让普通居民体会到了科学种植的乐趣。近日,杨宜蓉女士向记者讲述了她的有机生意。

20%的受访市民对有机农产品有需求

随着人们生活水平提高,健康安全的高品质产品必将迎来广阔的发展前景。经过多年的酝酿和市场炒作,有机食品也将越来越被普通老百姓重视,未来,有机食品离普通老百姓也不再遥远。规模化的有机种植也将迎来新的发展机遇。

记者在对20名市民进行随访调查时,所有的人都希望自己能吃上有机食品,而其中超过20%的受访者表示,有机食品已经渗透到他们的生活当中。黄女士家庭经济条件属于中上水平,虽然不是很富裕,但她愿意为健康安全的食品买单。有机蔬菜、有机保健酒、有机茶、有机大米,能在本地买的就在本地买,在本地买不到的她也会网上淘。除了自己生活需要,在礼尚往来中,黄女士也经常购买一些有机土特产赠送亲友。在她的影响下,身边的不少朋友也逐渐过着与有机密切相关的生活。对于为多花钱也选择有机食品,受访者均表示是出于健康安全的考虑,因为长期以来,农药残留都是农产品中的一个大问题,而现代工业的发展牺牲了环境为代价,有些农作物在种植过程中虽然严格控制农药化肥的使用量,但是外在环境的污染依然会对作物造成影响,市场经济之下,不管是商家还是农户都以逐利为目的,食品安全更令人担心。而最让他们感到担忧的,还是转基因技术在农业上的使用,他们表示,购买有机产品很大程度上也是为了避开转基因食品。如果撇开价格方面不考虑,所有的受访者都愿意选购有机食品。

据了解,有机蔬菜在国外早已经走入寻常百姓家,日本的有机蔬菜普及率高达80%,在美国的普及率更高。而在中国,有机蔬菜普及率少得可怜。普及有机食品是一个发展趋势,随着人们生活条件和认识水平的提高,安全健康的有机食品在中国也将越来越受到人们的青睐,货真价实的有机蔬菜将具有广阔的市场前景。

庭院有机菜园或蕴藏大生意

杨女士从年轻时开始自主创业,十几年的创业历程,家文化一直贯穿始终。从最初做家具生意,到后来做家居用品和饰品项目,到现在做家庭有机菜园,她始终以家为中心,旨在为更多消费者提供舒适健康的生活。

去年,杨女士发现曾与她一起在广州创业的一些同乡和好友纷纷转作农业项目,敏感的她也开始留意农业项目,绿色庭院家庭有机蔬菜种植项目深深地吸引了她。做庭院有机蔬菜种植项目,卖的不是有机产品,而是有机农产品种植所需的原料和服务,不需要承担有机验证申办的烦恼,因为项目种植所需要的有机土壤、有机肥料、有机种植箱等原材料都是由已经达标的农资企业提供的,她需要做的就是,引导消费者接受都市庭院有机蔬菜种植的理念,指导他们开展种植。

经过市场调查,杨女士认为,有机蔬菜安全健康,在国外普及率很高,深受消费者喜爱。而在国内,在发达城市和地区,有机蔬菜大多靠大型农业企业大规模种植,但市场上有机蔬菜品质鱼龙混杂,普通消费者对有机蔬菜真假难辨,因此市场普及率并不高。市场需求旺盛,但市场销售遇冷,除了有机蔬菜价格偏贵超出大多数消费者的承受范围这个原因外,有机蔬菜是否真“有机”难以保证也是消费者不买账的一个重要原因。杨女士认为,人们对安全食品越来越重视,国内市场前景非常乐观。而绿色庭院家庭有机蔬菜种植项目,每个普通居民都可以是种植户,他们只给种植户提供有机土壤、有机肥料、环保种植箱、生物杀虫剂等种植过程所需的材料和后续的跟踪指导服务,整个过程由种植户亲手操作,种植户能实实在在掌握有机的含金量,而且亲手种植的乐趣也可以丰富居民的生活。项目投入资金并不大,且与她坚持的家文化和健康生活理念相吻合。

综合分析了市场因素和个人因素后,杨女士决定大干一场。她先通过朋友弄清楚有机菜园项目的情况,并通过实地考察项目学习种植技术和操作方法,最后,她把项目落地市场定在南宁。杨女士说,在发达的城市,已经有许多人在做这样的项目,而据她了解,家庭式有机菜园这个市场在南宁她算始祖,谁先发现机会谁就捷足先登。

本想大干一场却被当头一棒

杨女士迅速处理好在广州和珠海的生意,风风火火赶到南宁开创新的生意。成立公司,选定门面,进货铺货,着手种植实验,初期投入近20万元。经过一段时间的亲身实验,她看到了用有机土壤、有机化肥种植出来的有机蔬菜效果非常理想,箱体种植可以组成各种造型,满足蔬菜供给的同时又具有观赏性。

她带着非常兴奋的心情全面铺开向市场推广,他们通过网站宣传、进社区摆摊等撒网式推广,但却少人问津。杨女士说,她进入社区去推广时,居民对有机蔬菜的认识非常模糊,开始根本不接受,甚至不听他们的解释,推广工作一度停滞不前。

卖产品必须先卖理念。杨女士碰壁后,决定从学校开始。她认为,学校老师的文化水平比较高,对有机的认识更加客观和科学,而且学校作为教学单位,可以通过种植家庭有机菜园,对学生进行植物科学的教学;加上他们的有机蔬菜全部种在专用的环保蔬菜种植箱里,箱子可随意组合搭配,可以作为校园景观造景。为了推广家绿色庭院有机菜园的理念和产品,杨女士曾采取免费赠送的形式,谁愿意种她就免费提供材料和指导。功夫不负有心人,如今,她的绿色庭院有机菜园已经进入多所学校和社区普通居民家中。

有机蔬菜家庭种植前景广阔

“种的开心 吃的放心”,是杨女士推广绿色庭院家庭有机菜园的一个理念。杨女士认为,居民自己在家就能种植有机蔬菜,而且相比在市场上购买有机蔬菜,居民自己种植的成本并不高,质量有保障,还能体会到种植乐趣,对小孩来说也是一堂生物课程,市场前景广阔。

杨女士给记者算了一笔账,一个三口之家到菜市场购买普通蔬菜,按照目前的蔬菜价格,一日的蔬菜量需要花费15元至20元。如果是购买有机蔬菜,有机蔬菜市场价格每斤在10至20元之间。绿色庭院有机菜园一个种植箱一般配2包有机土壤、1包有机肥,2包蔬菜种子,每个种植箱配套需要165元(种植箱和土壤可反复利用),一个三口之家,种植8个种植箱,如果管理得当,收获的蔬菜量基本可供应每日一餐。种植8个种植箱需1320元,这笔钱在市场上仅可购买有机蔬菜66斤至132斤。自己亲手种植,可以保证质量,而且种植过程体会到乐趣是很难用金钱来衡量的。因此,她非常看好这个市场,而且经过一年多的实践,她更加坚信这条路可以走得很远。目前,她正在各社区寻找经销商加盟她的生意,未来一两年,她计划将绿色庭院有机菜园普及到南宁200个社区或小区。

创业分享 低成本的家庭有机菜园适合普通投资者

绿色庭院家庭式有机菜园种植,关键是靠有机土壤、有机肥、有机种植箱,这些原材料都可以与一些获得国际认证的大公司签订供货协议,无需投资者操心。投资者需要做的就是服务,引导消费者如何使用有机材料在自家阳台和楼顶种植出有机蔬菜,让消费者真正享受到成果和乐趣。参与这门生意,首先要喜欢种植,因为种植技术的学习过程是需要花费很大精力的。

绿色庭院家庭有机菜园项目投资少,风险小,回报率高,投资成本主要是进货购买有机土和有机肥及种植材料工具等。

有机种植是朝阳产业,未来发展前景广阔,可以作为长期事业来发展。但大规模种植需要雄厚的资金和实力,低成本的家庭有机菜园种植项目更适合普通投资者。

下一篇:安徽淮北:绿色蔬菜富农家 上一篇:盆栽有机菜让大棚更值钱了