会员名: 密码:
会员直通车
客服QQ:
热烈庆祝中国有机蔬菜网成功开通!
供求信息
种植技术
联系我们
Q  Q: 有事您Q我
E-mail: 372701231@qq.com
绿色蔬菜“网”出来
绿色蔬菜“网”出来 页面功能:[打印文章][关闭窗口] [给我留言] [加入收藏夹]

眼下正是“农闲”时节,但近日,笔者在全南县中寨乡中坑蔬菜基地,却看到一派忙碌景象。只见在300多亩的蔬菜地里,工人们正在用不锈钢管搭建一个个大棚。然而,这些新搭建的大棚都“穿上”了一层绵薄细腻的“帐子”。
“我们搭建的是蔬菜防虫网室,透风、透雨、透光,但就是防虫。”蔬菜基地技术负责人杨丽华介绍说,蔬菜防虫网室的基础由钢管支架构成,将在钢架四周及上部铺上一层银灰色的防虫网,并与钢架固定,总投资达60多万元。
据了解,防虫网是继农膜、遮阳网之后出现的一种新型农用覆盖材料,采用添加了防老化、抗紫外线等化学助剂的优质聚乙烯(PE)原料,经拉丝织造而成,形似窗纱,具有抗拉强度大、抗热、耐水、耐腐蚀、无毒无味的特点,使用寿命达到5年左右。“此外,防虫网采用的银灰色色调对烟粉虱、蚜虫等也具有驱避作用。”杨丽华说。
那么为什么要花费“巨资”搭建这样一个蔬菜防虫网室呢?杨丽华介绍道,每年夏秋季是蔬菜大量上市的时节,虽然蔬菜生长周期缩短了,但同时虫害也成倍滋生。
“虽然我们施用的是低毒、低残留的农药,但存在一定的隐患。”杨丽华说,正是出于这点,他才在该县农技部门的指导下,建起这个蔬菜防虫网室,用物理方式防治病虫害,以减少打药次数甚至不打农药,提高蔬菜质量安全水平。同时,采用“网室”蔬菜仍能沐浴风雨和阳光,不再是大棚温室里的“花朵”,相信口味会更好。

下一篇:潍坊临朐发展科技惠农 助推果蔬品牌升级 上一篇:绩溪县再添有机蔬菜标准化示范区