会员名: 密码:
会员直通车
客服QQ:
热烈庆祝中国有机蔬菜网成功开通!
供求信息
种植技术
联系我们
Q  Q: 有事您Q我
E-mail: 372701231@qq.com
永年姚寨乡南王庄村:有机蔬菜富农家
永年姚寨乡南王庄村:有机蔬菜富农家 页面功能:[打印文章][关闭窗口] [给我留言] [加入收藏夹]

尽管到了年根儿,可永年县姚寨乡南王庄村的种菜大户王登俊仍在温室大棚内忙碌。1月27日,记者掀开厚厚的棉帘,钻进蔬菜大棚,棚里的油麦、生菜青翠欲滴。56岁的王登俊一脸自豪:“咱这菜完全按照有机标准生产,口感特别好,供不应求啊。”
“南王庄村是我们建立的一个有机蔬菜生产基地。”随行的河北企美农业科技有限公司董事长赵鱼企解释说,基地内的蔬菜不使用任何化学合成的农药、化肥、除草剂、生长调节剂等,全部施用沼渣沼液等有机肥,防治病虫害也采用物理杀虫等方法,从源头上保证了蔬菜品质。
为带动农民增收,企美公司建立了“公司+基地+农户”的生产模式,通过订单式生产,避免市场价格波动给菜农带来损失。“我们只需严格按照技术标准生产,蔬菜销售全部由公司负责。”王登俊告诉记者,他家的8亩地全部流转给了企美公司,每亩地年租金1800元,他在基地打工每月工资1500元,再加上卖菜的收入,一年少说也能挣四五万元。
在企美公司的带动下,许多昔日围着锅台转的留守妇女也成了在家门口就业的“上班族”。正在大棚内拔草的留守妇女柳桂兰说:“家里5亩地全部流转出去了,俺在蔬菜基地打工,每月工资1200多元,还不耽误照顾老人和孩子。”
民以食为天,食以安为先。企美公司把食品安全作为立企之本,建立了从生产到加工、销售的全程监管和检测体系,目前已形成了有机果蔬种植加工、有机养殖、有机肥闭合式生产的循环产业链。在公司的大型化验室,品质管理部负责人马丽敏介绍说:“为确保产品品质,化验室完全按照欧美地区的检测标准建设,在我们这里检测合格的产品,在国外也能顺利通过检测。”
“公司先后取得了美国、加拿大、欧盟及日本等国家和地区的有机产品认证,拥有了进入国际市场的通行证。北京奥运会时,我们是全国12家奥运蔬菜直供企业之一。”赵鱼企介绍,随着人们生活水平和健康意识的提高,有机农产品因纯天然、无污染、安全营养,市场前景十分看好。
为带动更多农户发展有机农业,企美公司投资5亿元建设了占地350亩的有机产业加工园,包括有机杂粮、食用油、面粉、果汁等十几个有机加工车间和相关配套设施。“现在,有机杂粮、食用油和面粉厂项目已竣工,正在安装调试设备,待项目全部投产后,可带动7万多个农户发展有机农产品种植,实现增收3亿元,为更多消费者提供安全丰富的有机农产品。”

下一篇:“传说”中的陈宝峰 上一篇:安徽淮北:绿色蔬菜富农家