会员名: 密码:
会员直通车
客服QQ:
热烈庆祝中国有机蔬菜网成功开通!
供求信息
种植技术
联系我们
Q  Q: 有事您Q我
E-mail: 372701231@qq.com
潍坊临朐发展科技惠农 助推果蔬品牌升级
潍坊临朐发展科技惠农 助推果蔬品牌升级 页面功能:[打印文章][关闭窗口] [给我留言] [加入收藏夹]

  一公斤有机韭菜卖到60元,一公斤有机水果黄瓜卖到24元,一公斤大樱桃卖到80多元。在科技助力下,临朐果蔬价格持续走高,品牌越来越响。

  科技催生有机蔬菜。近日,临朐县辛寨镇下峪村有机蔬菜生产示范基地大棚里,记者看到用沼液沼渣做基肥的绿色蔬菜长势喜人,该县能源办主任孟祥军说:“我们种植的有机蔬菜不用任何农药化肥,质量安全,味道也好,种植的果蔬不等成熟就被订购一空了。”日前,该示范基地生产的芹菜、萝卜等7种蔬菜,通过国家农业部中绿华夏有机食品认证中心有机认证。据介绍,临朐县新认证15种绿色、有机食品,建成辛寨大峪等市级现代农业种植业示范园区3处。

  2万多亩“绿色田”生物防虫。近年来,临朐推进农业示范园区建设,大力发展特色农业高效农业,并组织农业局、林业局的技术专家为种植户搞“贴身服务”,下到田间地头和种植大棚,面对面讲、手把手教,激发了老百姓种植创业激情。为保障果蔬品质,临朐在各种植大棚大力推广防虫网、杀虫灯等非化学农药手段来防虫治虫,推动了绿色农业发展。截至目前,全县绿色防控面积已达2万多亩。

  生态种植提升果蔬品质。从2003年起,临朐各部门齐抓共管,促进生态农业向规模化、标准化、品牌化发展,全县生态种植果蔬基地已达6万亩,涉及大樱桃、葡萄、核桃等十几个种类的50多个品种,年产量达4000多万公斤,年可增加农民收入6.5亿元。

  临朐城关街道倪家庄村民张铭柱对记者说:“俺的大棚从不使用化肥,省下1000多块钱;沼渣杀菌杀虫,不用农药,又省下500多块钱;沼气做饭,还省煤1000多块钱哩。”

  在倪家庄,这样的大棚有300多亩,全部采用了沼气生产技术。到了盛果期,全村一天最多时有一万公斤鲜樱桃上市,村里十万、百万元户已不在少数。

上一篇:绿色蔬菜“网”出来