会员名: 密码:
会员直通车
客服QQ:
热烈庆祝中国有机蔬菜网成功开通!
供求信息
种植技术
联系我们
Q  Q: 有事您Q我
E-mail: 372701231@qq.com
有机蔬菜帮致富 剪纸壁画诉情谊
有机蔬菜帮致富 剪纸壁画诉情谊 页面功能:[打印文章][关闭窗口] [给我留言] [加入收藏夹]

  宽敞的街道、整齐的房屋、白色的墙壁、红色的剪纸壁画……置身于山东济南天桥区焦集村,沐浴在秋日温暖的阳光下,仿佛来到独具风情的度假村。

  焦集村位于天桥区大桥镇西部,靠近黄河北岸,是有名的蔬菜之乡。9月3日,在焦集村村委会主任杨远军陪同下,记者来到村里的有机蔬菜种植基地。“从明朝起,我们的老祖宗就在这里种菜,可谓历史悠久了。不过酒香也怕巷子深,以前我们村的路不好走,又是单户种植,不成规模,所以蔬菜销路不好。”杨远军介绍道,“2012年10月,天桥区局(营销部)把我们村纳入生态村富民工程,帮我们规划了生态农业园区项目。农业园区占地1500亩,基本覆盖了整个村子。这不,还不到两年,我们的有机蔬菜种植基地就建好了,道路也修好了,规模种植、互帮互助的合作模式也形成了,蔬菜的销路也逐渐打开了。”

  有机蔬菜种植基地旁有几间小木屋,其中一间是天桥区局(营销部)驻村“第一书记”刘明的办公室。刘明于2013年6月被选派到该村担任“第一书记”,一年来,他吃住在焦集,见证了该村的诸多变化。“原先这里是一片荒地,现在成了村民发家致富的‘聚宝地’!”看着大棚内外忙个不停的村民,刘明高兴地说。种植基地旁边还有个小院子,那是他们的蔬菜检验监控中心。“焦集村种植蔬菜用的主要肥料是农家肥,纯绿色、无公害。但是,为了进一步保证蔬菜的安全性,我们收获的蔬菜都要取样送到监控中心检验。”刘明强调道。

  沿着天桥区局(营销部)出资修建的道路,记者来到村民生活区。只见“灰裙”白墙、木槿傍道、月季点缀,好一派新农村的新气象。不过最醒目的还要数画在房屋外墙上的红色剪纸壁画。杨远军深有感触地说:“以前我们村的垃圾随意堆放,不少墙面还变色‘蜕皮’,路上也没个路灯,晚上小孩都不敢出来。今年1月,天桥区局(营销部)给我们投资3万多元,在村里主要街道上安装了53盏LED照明灯。4月,烟草公司又帮我们争取资金,粉刷墙面1万多平方米。这剪纸壁画是与剪纸艺术大师卢雪合作绘制的,四纵三横的街道上都画有壁画,画里还讲述了我们村的发展历史呢!”

  如杨远军所言,剪纸壁画讲述了不少有意思的小故事。“官棉街”壁画记录着明朝永乐年间焦集村丁氏家族开辟“官棉通京大道”,造福乡里、带动一方经济的故事;“英雄街”壁画记录着抗战时期焦集村村民不惧强敌、英勇抗战的故事;还有“聚财街”壁画,“财”取“菜”的谐音,一幅幅剪纸壁画记录的是焦集村村民如何通过种植蔬菜发家致富的故事。“有了烟草公司的帮扶,我们村才能‘聚财’啊!”杨远军笑着说。

  走出“官棉街”,迎面是一个7000多平方米的广场。广场上,建筑工人正在紧锣密鼓地忙活着。杨远军告诉记者,这是天桥区局(营销部)与镇政府合作修建的全民健身广场:“用不了多久,我们村里人就能像城里人那样健身锻炼了。”顺着杨远军所指的方向望去,记者看到广场上有休闲广场、篮球场、戏台、乒乓球台等。目前,篮球场已完成地面硬化,广场上的花砖已经铺设完成,广场旁占地600平方米的幸福院和卫生室主体建筑也已完工。“下一步,我们计划在广场内种植绿化树木,安置石桌石椅,把这里打造成休闲娱乐一体化的好去处。”对于这个广场,杨元军和村民们倾注了很多情感。

  谈到未来的发展,杨远军说:“按照生态村富民工程的规划,我们焦集村要建设成集蔬菜生产、水果采摘、休闲娱乐为一体的乡村旅游之地。相信到那时,我们村的村容村貌、村民精神面貌、生产合作方式又会有新的改善!”

上一篇:有机蔬菜敲开致富门