会员名: 密码:
会员直通车
客服QQ:
热烈庆祝中国有机蔬菜网成功开通!
供求信息
种植技术
联系我们
Q  Q: 有事您Q我
E-mail: 372701231@qq.com
【科技】如何破解有机种植的两道坎?
【科技】如何破解有机种植的两道坎? 页面功能:[打印文章][关闭窗口] [给我留言] [加入收藏夹]

 【科技】如何破解有机种植的两道坎?

不用化肥、农药的有机种植,尽管安全绿色,但产量低、品质差是两道绕不开的坎,怎么破解?

10月10~12日,在山西西南部小城新绛,突然间聚集了一大批来自全国的有机农业追随者,一场名叫“中国式有机农业种植‘新绛模式’论坛”在这里召开。吸引大家前来的,除了因为这场论坛云集了农产品质量安全评估、有机农产品栽培、土壤保健等与有机种植相关的专家和企业之外,更重要的原因是,新绛的一些设施蔬菜打破了有机种植不能高产、有机食品营养欠缺的固有观念,被研究者冠以“新绛模式”。

中国式有机农业试验田

今年4月,土壤保健中国行记者团曾造访新绛的蔬菜大棚,半年过去了,这些采用有机栽培技术管理的大棚究竟状况如何?这是记者团再次前来的目的。

三泉镇南熟汾村尚爱云的茄子大棚系2013年7月定植,按照正常的生长周期,如今应早已拉秧,但令记者大跌眼镜的是,这里的茄子不仅没有枯萎,反而枝干间挂满了紫茄子。尚爱云说,这个大棚已有16年,因为采用剪老枝再生措施,大棚茄子已经连续生长一年3个月,产量累计达18200公斤。“剪枝再生不用重新整地,仅节省的施肥和种苗成本就达3000元。”

新绛是全国无公害蔬菜基地县,蔬菜种植早有传统,与尚爱云一样拥有16年棚龄的蔬菜大棚比比皆是,但通过采取不施化肥、不打化学农药的有机栽培方式,仍然保持了稳定的高产出。同样在南熟汾村,尚竹林的西红柿大棚一直没有换茬,年平均产量都保持在25000公斤左右。“今年我们这很多大棚因为土壤和种子原因刚种上就拉秧,我家因为一直用有机种植方法,没有发生重茬障碍,你看这土里还有蚯蚓呢!”尚竹林告诉记者。

云南盛滇农业科技有限公司总经理陈井全近年忙于寻找替代传统化肥和农药的绿色农资,在观摩现场,他解释,茄科作物早疫病、晚疫病、枯萎病、蓟马非常普遍,极易死根死苗,尚爱云的大棚茄子没有发现缺苗缺垄,说明没有发生严重病虫害,而且能够剪枝再生,证明土壤肥力充足,否则这种栽培方式不可能成功。“在云南,很多农户种植亏损,原因就是土壤病无法解决。”

新绛模式不但突破了有机种植的产量短板,而且解决了关注度极高的农产品质量安全问题。新绛立虎有机蔬菜种植专业合作社社长光立虎介绍,合作社为菜农提供全套的有机栽培技术,并负责外销。2013年9月,合作社曾委托诺安检测服务(青岛)有限公司进行最严格的蔬菜质量测定,结果显示,西葫芦、黄瓜分别有4项和7项指标达无公害标准要求,其余189项和186项指标达有机食品标准要求。

新绛模式背后的秘密

新绛模式究竟包括哪些要素?据中国农科院副研究员梁鸣早介绍,在农资投入上,新绛模式主要包括三方面:一是包括秸秆、动物粪便在内的大量碳素有机肥投入,新绛模式充分印证了碳对作物高产的重要性;二是投放微生物复合菌群,一方面通过其中的固氮菌有效保证了作物对氮的大量需求,另一方面通过微生物分解土壤中的有机氮为作物供氮;三是添加赛众土壤调理剂,能快速形成良好的土壤结构。

梁鸣早解释,要提高作物品质,必须增加各种矿物质元素,新绛模式恰恰把这些元素加入了。矿物质中富含中微量元素,这些元素可以保证作物次生代谢运转,由此产生的化感物质增加植物抗逆性、抗病性,产生的风味物质可提高农产品营养和口感。

作为一种有机农业高产优质栽培方式,新绛模式在2013年6月通过了由中科院院士武维华领衔的专家组鉴定,结论是“国内领先”。

中国农科院研究员张淑香认为,新绛模式表现出三大优势:一是生产出了优质的农产品,各种功能性物质丰富;二是比传统化学种植增产,幅度保守测算在50%~100%;三是改善了土壤的生态环境,有效克服了连作障碍。

科技部农村技术开发中心地方科技处处长王强在考察了新绛的有机种植之后,认为这一模式解决了有机农业推动过程中遇到的一系列困惑。新绛模式在投入不增加的情况下,产量还能大幅提升,替代了70%的氮肥,环境效益难以估量。

有机农业之基:土壤“三化”

在王强眼里,新绛模式最令人看重的是它对土壤生态环境的改良,相较于化肥、农药的不合理使用产生的环境危害,新绛模式无疑是一种可持续的农业发展模式。

事实上,在新绛的有机栽培技术体系中,高产、优质源于健康的土壤。中国土壤保健促进会副会长吴代彦在论坛上说,中国化肥平均用量是发达国家化肥安全施用上限的2倍,每年约50万吨农膜残留于土壤,每亩农田使用了近两斤农药,且60%~70%残留在土壤中,所有这些对土壤造成的破坏日趋严重,成为造成众多农产品质量安全事件的源头。吴代彦介绍,土壤是一种有生命的物质,新绛模式正是基于这样的理念,对土壤进行了“三化”治理:一是团粒化,比如增施赛众土壤调理剂就是促成土壤团粒结构形成的重要物质;二是有机化,补充有机物,使土壤有机质含量维持在3%~5%;三是生物化,添加有益微生物菌群,创造有利于其繁殖的环境。“把农业投入的三分之一用到土壤保健上,把土管好了,其他一切管理将变得简单。”吴代彦说。

从土壤保健到作物保健,再到人体保健,这就是生产安全、优质和高效的有机农产品的技术链条,也是新绛模式的参与方陕西赛众生物科技有限公司董事长提出的口号。赛众公司董事长吕周锋说,赛众早在10余年前就率先喊出了土壤保健的口号,先后开发出6项与土壤保健相关的专利技术。从2007年起,赛众与中国农科院、立虎有机蔬菜专业合作社、新绛县人大常委会副主任马新立等机构和专家一起,展开了中国式有机农业栽培技术的探索。

土壤保健技术是新绛模式的重要亮点,全国健康产业工作委员会秘书长李志海在考察完新绛有机种植大棚后,不由地感慨:“我们为了追求产量,盲目拼土地,使得很多耕地失去了供养能力。要食品健康,首先我们要向土地要健康;要农业效益,首先我们应该从土地要效益。”

陕西赛众吕周锋:让有机食品好吃不减产

在传统的理论里,生产有机食品不能使用化肥、农药,但由此带来的产量低和品质差成为克服不了的两大短板。这种模式显然不符合中国国情。赛众公司经过多年探索提出超有机食品的概念,这个“超”字体现在两个方面:一个是产量高;一个是品质高。基于此,超有机食品具备普通有机农产品没有的“好吃不减产、好吃不贵”的特征,让安全健康的农产品真正走进寻常百姓家。

一般有机产品在生产前要对土壤进行净化处理,这个过程中产量会递减。而赛众土壤调理剂通过化学、物理和吸附等作用,在生产过程中达到快速净化土壤的目的。赛众有机种植技术套餐由有机肥、土壤调理剂和有益微生物菌组成,在有机食品生产中,可发挥出以下四大作用。

一是赛众产品含有30多种中微量元素,改变土壤养分失调的现状;二是赛众产品能促进农作物次生代谢运行,提高农作物抗逆性和农产品品质;三是形成良好的土壤结构,创造健康的土壤生态环境,从而消除土传病害;四是显著提高有机食品产量,通过给根系营造良好的生长环境和减少病虫害发生,加之各种养分的充足和平衡供给,为有机农产品高产创造条件。

专家声音

全国健康产业工作委员会秘书长李志海

土壤保健非常具有长远意义,一个茄子长到一年半还在挂果,一个黄瓜藤条长达8米多,难道这不值得研究吗?不值得推广吗?

全国农产品质量安全评估专家委员会副主任章力建

新绛模式来源于基层实践,由土壤保健到作物保健到人体保健,这个理念非常具有前瞻性和全局性,这套模式是保障农产品有效供应和质量安全的重要途径。
科技部农村技术开发中心地方科技处处长王强

新绛模式最大的意义在于打破了做有机就产量低的认识误区,在全国推广意义很大。目前的问题在于小农生产,没有统一的标准,没办法保障农产品安全,这是有机生产面临的障碍。

转载自@国农互联

下一篇:有机蔬菜、绿色食品、无公害农产品:专家教你辨别真假 上一篇:有机食品——为健康添活力!