会员名: 密码:
会员直通车
客服QQ:
热烈庆祝中国有机蔬菜网成功开通!
供求信息
种植技术
联系我们
Q  Q: 有事您Q我
E-mail: 372701231@qq.com
有机蔬菜有没有营养优势?
有机蔬菜有没有营养优势? 页面功能:[打印文章][关闭窗口] [给我留言] [加入收藏夹]

  在选购有机蔬菜时,无污染、高营养、高质量通常作为卖点,然而有机蔬菜一定比普通蔬菜有营养吗?中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红对此表示,“有机食品与普通食品相比其优势不在营养价值高低,而在于安全性更高、风险更小。”

  据介绍,在有机食品生产环节,因为其要求生产环境洁净、无污染;在生产过程中不允许使用人工合成化学物质,例如农药、化肥等,原材料必须符合有机食品标准,对厂区、设备、工艺、卫生条件和生产人员也有严格要求。如果确实是有机环境下种出来的,这样的蔬菜肯定是很安全。但与此同时,蔬菜种植可能有虫害、病害,不用农药、化肥,只能使用一些物理措施,救治力度有限,也没法做到高产量。

  范志红介绍说,此前美国儿科学会曾在一份有机食品报告中指出,与传统食品相比,有机食品在杀虫剂残留水平方面优势明显,但有机食品在维生素、矿物质、抗氧化剂、蛋白质等营养成分含量上与传统食品并无区别。

  需要注意的是,“安全”和“健康”是两个概念。范志红表示,对食品来说,是否真正带来健康效果,主要看膳食搭配是否合理。“最重要的是应该多吃蔬菜、水果、全谷物、低脂或脱脂奶制品——不管是有机的还是传统的,这些饮食已被证明对健康有益,不要因为选择了有机食品就减少健康食品的总体摄取量。”

下一篇:有机水果辨真伪 上一篇:有机蔬菜、绿色食品、无公害农产品:专家教你辨别真假