会员名: 密码:
会员直通车
客服QQ:
热烈庆祝中国有机蔬菜网成功开通!
供求信息
种植技术
联系我们
Q  Q: 有事您Q我
E-mail: 372701231@qq.com
有机水果辨真伪
有机水果辨真伪 页面功能:[打印文章][关闭窗口] [给我留言] [加入收藏夹]

十月的一天,上海浦东检验检疫局工作人员正在对一批来自越南的火龙果实施查验。乍一看,这批火龙果与以往并无两样,细心的工作人员还是在货物外包装箱上发现了“有机”字样。这批火龙果真的是有机水果吗?它“有机”的身份如何认定的?浦东局的工作人员当即要求货主提供我国官方出具的有机产品认证证书,这下货主傻了眼。

有机认证知多少

针对有机产品认证,我国现行的法规标准主要有《有机产品认证管理办法》、《有机产品认证实施规则》和《有机产品》国家标准。国家认证认可监督管理委员会负责全国有机产品认证的统一管理、监督和综合协调工作(以下简称国家认监委)。地方质量技术监督部门和各地出入境检验检疫机构按照各自职责依法对所辖区域内有机产品认证活动实施监督检查。

一个产品要想获得“有机”的“身份证”,必须通过国家认监委认可的第三方认证机构的一系列核查检验检测。只有符合要求的,认证机构才会出具有机产品认证证书、有机产品销售证,允许其使用中国有机产品认证的标志。

现在全世界已有140多个国家在发展有机农业,每个国家都有自己的一套有机认证体系。目前,还没有其他国家的有机认证体系获得我国认监委的等效性认可,更不允许使用“有机”、“organic”等词汇。浦东局工作人员当即对该批火龙果进行暂扣,责令货主对货物外包装进行整改,要求必须遮盖“有机”字样。

随着消费水平的提高,以及对健康环保生活方式的推崇,有机产品正越来越受到人们的青睐。超市里,价格不菲的有机蔬菜、有机牛奶随处可见;商场里,功效各异的有机护肤品目不暇接。如今,“有机”字样也被引进了水果的大家庭中,作为健康生活非常重要的食物,有机水果可以为人们带来绿色无污染的享受和丰富的营养。

有机水果为何物

说到有机水果,得从有机农业说起。全世界已有140多个国家在发展有机农业,是指遵照有机农业基本标准,在生产中不采用基因工程获得的生物及其产物,不使用化学合成的农药、化肥、生长调节剂、饲料添加剂等物质,遵循自然规律和生态学原理,协调种植业和养殖业的平衡,采用一系列可持续发展的农业技术,以维持稳定的农业生产体系的一种农业生产方式。

有机水果就是通过这样的生产方式种植,依据有机食品的一系列标准来生产与加工,并通过合法且独立的有机产品认证机构认证的水果。根据我国政府认可的食品安全等级,由低到高分三个级别:无公害食品、绿色食品、有机食品,其中有机食品处于食品安全等级顶层,也只有有机食品要求在生产和加工过程中必须严格遵循有机食品生产、采集、加工、包装、贮藏、运输标准,禁止使用化学合成农药、化肥、激素、抗生素、食品添加剂等,禁止使用基因工程技术及该技术的产物及其衍生物。

有机水果比绿色水果更加难得,常吃不仅可以避免农药带来的危害,还可以补充人体日常所需要的各种营养矿物质和维生素。目前市场上鱼龙混杂,有些商家把绿色、无公害水果和有机水果混为一谈,有些甚至在普通水果上随意贴上“有机”标签来牟利,给人们识别有机水果带来了困扰。

教你如何辨真伪

一是看水果包装。产品最小销售包装上应有中国有机产品认证标志、认证机构名称或标识,二者缺一不可,消费者在购买时一定要检查相关标签。

二是看有机产品认证证书,证书上会注明获证的产品种类和有效期等信息。证书的认证有效期一般为一年,一定要看清有效期,证书和有效期很有可能伪造。

三是登录国家认监委“中国食品农产品认证信息系统”查询有机码的真伪。2012年7月1日后生产的产品,产品最小销售包装上应有17位有机码,其中认证机构代码3位、认证标志发放年份代码2位、认证标志发放随机码12位,17位数字前加“有机码”三个字。

四是看有机产品销售证。在我国境内销售的有机产品,均须经国家认监委批准的认证机构对其生产和加工过程进行认证。2012年3月1日后生产的有机产品,认证机构会给开具有机产品销售证。

消费者只要擦亮眼睛,一定能吃上心仪的有机水果。有机水果真奇妙,营养好处都知道;鱼目混杂让人恼,购买一定仔细瞧。
 

上一篇:有机蔬菜有没有营养优势?