会员名: 密码:
会员直通车
客服QQ:
热烈庆祝中国有机蔬菜网成功开通!
供求信息
种植技术
联系我们
Q  Q: 有事您Q我
E-mail: 372701231@qq.com
越冬有机甘蓝栽培技术
越冬有机甘蓝栽培技术 页面功能:[打印文章][关闭窗口] [给我留言] [加入收藏夹]

越冬有机甘蓝好种易管效益高,但是,育苗时间正值北方气温最高的时节,高温、多雨、干旱给育苗造成一定困难,致使每年因为出苗率低,减少栽培面积30%以上,给农民造成了很大的经济损失,怎样科学地育好有机甘蓝的幼苗,达到苗齐苗壮呢?

一、先好育苗地块,苗床40—60平方米。

特别是圆球形的寒绿有机甘蓝,种子价格较高,只有稀播才能留大苗、壮苗,降低种子生产成本。稀播育苗,还能延长有机甘蓝在苗床的时间,以防秋季作物不能及时腾茬,影响定植。

育苗地块一定选择地势较高不易水淹的肥沃沙质壤土,收获春季作物后,及时耕翻晒垡。7月20号前后,有机甘蓝开始播种,此时将晒垡的苗床重新耕翻耙平。随耕地每667平方米(一亩)施优质复合肥40公斤。选用复合肥时一定注意要选用质量比较稳定的名牌产品,有些劣质复合肥含量不稳定,氨气挥发易灼伤幼苗,严禁施用未腐熟的鸡粪和尿素,碳铵等氮素肥料,将肥料充分混匀后,用细耙将苗床搂细搂平,等待播种。

二、精种细播,防雨、防虫、防高温。

播种前,将甘蓝种子用土掺匀,闷种6小时,待种子吸足水分即可播种。播种前,水温苗床,待水渗下后稍晾,选在下午五点以后撒种,撒种时一定要多掺细土,争取使掺土的种子能在苗床薄薄地覆上一层苗土,撒土一定要薄,这样能明显地提高出苗率。如撒种子时正值连阴雨天气,可以不覆土,雨过后再撒一层细土,防治地下害虫,可用辛拌磷掺土撒施,也可用有机磷农药拌豆饼麦麸诱杀地下害虫。

播种后可采用小拱棚覆盖60%的遮阳网防雨、防晒。无遮阳网的也要采用小拱棚覆盖草帘保护。在播种时,为了降低生产成本,建议农民朋友使用营养钵或营养块点种育苗,这样能节省30—50%的用中量,且明显提高出苗率。

三、加强苗期管理,及时防治病虫害。

有机甘蓝播种后,一般3—4天即可齐苗,齐苗后一定要注意在傍晚揭草帘炼苗,以免形成高腿苗。遇旱要及时喷水,喷水可选在每天下午,既有效降低地温,又促使幼苗早成大苗,增强其抗逆能力,幼苗的病害主要是立枯病和猝倒病,可选用绿亨1、2号喷洒或72%普力克600倍连喷2次,虫害主要是菜青虫和甜菜夜蛾,可选用抑太保、锐劲特防治。

四、及时腾茬、定植是关键。一般管理水平,越冬有机甘蓝定植的早晚,是种植成功的关键。山东南部地区定植时间以阳历9月20号为界限,如推迟到10月1号,在管理措施不当的情况下,未熟抽苔现象极为严重。山东北部应以8月20号——9月10号为界限,尽可能提前收获秋季作物,提早定植。前茬作物收获后,及时耕地。结合整地,亩施优质有机肥3000—5000公斤。定植可平畦栽培,畦埂宽20—30厘米,株距30—33厘米,也可起垄定植,垄宽70厘米,高10—15厘米,垄顶栽双行,株距33厘米,垄距30厘米。定植时,可穴内亩施复合肥10公斤做为苗肥,定植后及时浇缓苗水。

五、越冬有机甘蓝栽培中应注意的问题。

1、冬前结球充分成熟的有机甘蓝,应及早收获,包球程度超过80%,耐寒能力降低,此时收获,可减少经济损失。北方较冷地区可收获后,带土集中假值于小拱棚内可贮藏30—40天上市。

2、如定植时间因意外情况推迟或冬季提前来临,可加强晚秋和早春的水肥管理,特别是利用早春抽苔前70天时间内搞好水肥管理,也能取得丰产丰收。

下一篇:常年培育有机豌豆苗技术 上一篇:有机茄子繁种技术