会员名: 密码:
会员直通车
客服QQ:
热烈庆祝中国有机蔬菜网成功开通!
供求信息
种植技术
联系我们
Q  Q: 有事您Q我
E-mail: 372701231@qq.com
地膜搭架有机扁豆变密栽培技术
地膜搭架有机扁豆变密栽培技术 页面功能:[打印文章][关闭窗口] [给我留言] [加入收藏夹]

  地膜搭架有机扁豆变密栽培,是目前有机扁豆变密栽培面积较大的一种,其上市期仅次于棚架有机扁豆变密栽培的上市期。其管理措施既有与棚内搭架有机扁豆变密栽培相同的地方,又有不同的地方。下面为大家介绍地膜搭架有机扁豆变密栽培技术:

  (1)合理轮作

  有机扁豆零星种植时,很少有重茬的。但是,规模种植后,难免有重茬现象。因此,在规模种植情况下,有机扁豆的合理轮作显得尤为重要。

  有机扁豆连作,不仅造成当年病虫害严重、扁豆减产甚至无收,而且还会造成大量使用农药,极易使有机扁豆体内有害物质含量超标,严重威胁着消费者身体健康。更为严重的是,有机扁豆收获后,田间病虫残存基数大,亩用药量大,有机扁豆体内有害物质含量累加,造成恶性循环。

  因此,必须进行合理轮作。一般豆荚作物与非豆荚轮作2~3年,既可阻断病害延续,又可切断虫害生活史,以后再种时还要搞好土壤消毒。南方多年生的,在采收3年后,必须另选地块重新播种。

  (2)配营养土土壤处理

  大面积种植有机扁豆,一般采用直播,在播种前要搞好土壤处理,可防地下害虫。

  移栽田:由于地膜有机扁豆最佳播期在3月上旬,此时长江流域气温尚低,不能满足扁豆幼苗生长需要。故必须在大棚内用营养钵育苗,播种前,要搞好营养土的配制。

  配制营养土的方法:用园土6份,腐熟的无污染的农家肥4份,土和肥都要过筛,拌均匀,用膜密封,可杀死土中的病菌,以减少苗期病害为害。

  (3)整地施配方肥

  种植扁豆的田块,直播或移栽前,要认真清理前茬残留物,并集中烧毁或深埋,以减少病虫源基数,进而减少农药施用量和化学农药污染次数。

  提倡在规格作畦后,在畦中心犁沟施入上述肥料,这样可减少肥料流失,使养分集中供给有机扁豆生长发育,提高肥料利甩率。

  (4)选种播种

  按照品种特性如避开晚霜为害为原则,安排播期。直播田在3月中旬,移栽田在3月上旬播种。对品种的要求是:耐寒、耐热、丰产、早熟、抗逆性强、结荚早而多、商品性状好、品质优。目前,可选用上海早白扁、红筋扁豆、极早翠绿等品种。

  在营养钵里播种的,播前先填营养土,浇透水,每钵播3~4粒籽,并盖适量土,然后盖膜保温,白天温度保持在15~25℃,夜间保持在12~18℃,待出齐苗后揭膜,以防形成高脚苗,苗龄达15~20天即可移栽。

  一般作畦宽120厘米,播种的株行距为60厘米×35厘米,双行播种,每穴留双苗,每亩3000穴左右。

  (5)合理追肥

  由于扁豆结荚期长,产量较高,需要足够的养分,才能保证扁豆正常开花结荚,实现其丰产、高效。

  为了实现有机扁豆无公害栽培,在施肥上应不去施用化学肥料,扩大施用生物肥料,在施足底肥的基础上,实现配方施肥。

 

下一篇:有机冬瓜大棚育苗及栽培技术 上一篇:常年培育有机豌豆苗技术