会员名: 密码:
会员直通车
客服QQ:
热烈庆祝中国有机蔬菜网成功开通!
供求信息
种植技术
联系我们
Q  Q: 有事您Q我
E-mail: 372701231@qq.com
日媒称有机蔬菜含重金属或有害健康
日媒称有机蔬菜含重金属或有害健康 页面功能:[打印文章][关闭窗口] [给我留言] [加入收藏夹]

  在本月15号,日本有媒体报道,称有机蔬菜中可能会残留重金属和0-157,会对人体造成伤害。

  日本曾经有媒体记者曾经和精通食品流通的经济顾问I一起前往去2014年11月29日、30日在东京代代木公园举办的“2014东京蔬菜节”去进行调查。

  原来一位现场会像蔬菜跳蚤市场差不多,但事实上,会场虽然以蔬菜为主,但同时还有人在收集反对毛皮人士的签名,还有人在卖DNA的裤子,总给人一种种格格不入的感觉。

  耕地迅速退化

  介绍说道,日本是从战后的畜产政策出来后,才开始有了有机蔬菜。“虽然叫动物性废弃物,但说白了就是动物的粪尿。由于废弃物量巨大,无法处理,所以便通过有机农法对废弃物加以利用。农林水产省虽表示这是循环农法,但事实上只不过是把无法处理的粪便倾倒到农田里去而已。”

  为了减轻畜产业所负担的粪尿处理资金问题,也就是说,也就是为了保护畜产业,有机农法便产生了。这和健康没有任何关系,循环型农业其实并不等于生态保护,这只不过是个噱头,钱财利益才是主要目的。

  那有机农法是否按照农林水产省的计划稳步进行了呢,答案是没有。

  “耕地正在迅速退化”家畜的粪便中都还含有许多的的盐分和重金属,这对于健康对于土地都是非常有害的。“地下水也因此被污染了。虽说有机农法应该由具备相关科学知识的专业人士来实施,但是如今外行越来越多。

  因为有机肥料不能迅速见效,外行的心里便忐忑不安,越发加大有机肥料用量。土地也因此退化。如果能让肥料在堆肥过程中充分发酵,那么有害物质便会大大减少,可是,他们不愿意等呀。果然还是用叶子堆肥最安全啊。”

  年轻人把这种方法当作有机农法。等他们做了农民以后,由于没有过多的接触过农业,也没有相关科学知识,会把未充分发酵的肥料弄到了田地里去,严重的破坏土壤。

  另外,牛粪中还含有0-157等有害病菌。10%-30%左右的牛都感染了0-157,要是堆肥发酵不充分的话,病菌便会进入到蔬菜内,再转移到人类体内。其实,2011年5月从德国开始爆发的欧洲16国0-157食物中毒事件,一共造成52人死亡。而有机农法种植出的豆芽和西兰花便是造成该疫情的主要原因。

  许多店夸耀有机蔬菜能够强身健体。但是如今的农药都是光分解性的,一出货就完全被分解了。反而是有重金属残留的有机蔬菜更让人担心。

  日本国外的谷类食品和坚果类食品的包装袋上都写着有机栽培。那么有机栽培和有机农法有什么区别呢?

  “有机栽培是按照美国的食品规格界定的,界定得非常严。由于美国西海岸是沙漠,泄水效果特别好,所以作物不受害虫侵害,理所当然是无农药食品了。”

  完全不用农药,而且是有机栽培。

  “即使说产自西海岸也卖不出去,但是说有机栽培就能卖出去。重点是有机栽培这一商标。”

  通过上面的文章介绍,我们知道了,并不是所有的有机蔬菜就是安全的,它里面其实也会含有重金属和0-157,对人体也会造成非常大的伤害。

  所以消费者们在购买时千万不要被卖家的宣传所迷惑,要把有机蔬菜也只当成一个选择。

 

下一篇:近半有机蔬菜生产者竟使用化肥 上一篇:山东济宁:有机蔬菜何以产销走俏