会员名: 密码:
会员直通车
客服QQ:
热烈庆祝中国有机蔬菜网成功开通!
供求信息
种植技术
联系我们
Q  Q: 有事您Q我
E-mail: 372701231@qq.com
有机蔬菜需建立完善质量追溯体系
有机蔬菜需建立完善质量追溯体系 页面功能:[打印文章][关闭窗口] [给我留言] [加入收藏夹]

  近年来关于“有机蔬菜”、“品牌蔬菜”等名不副实的现象在多地均不同程度存在。山东曾发生“有机蔬菜使用违禁农药”情况;广州某大型有机蔬菜配送商实际上并没有拿到“有机认证”;大连一家知名公司从菜市场低价购买蔬菜自行贴上有机标签,转手在超市高价出售等。

  “什么是有机蔬菜?”“怎样辨别有机蔬菜?”记者在天津、山东、贵州等地随机采访消费者时得到的答案“五花八门”,比如“价格比普通蔬菜贵的”、“包装上写着‘有机’字样的”、“吃起来口感好的”、“有营养的”、“没有农药残留的”……由于认知模糊,很多消费者坦言,对目前市场的有机蔬菜难以辨别。

  不少消费者尽管知道有机蔬菜价格高,还是愿意买,主要原因是图个“放心”,而对于部分有机蔬菜被检出农药,消费者表示很担心,希望“问题企业”给个说法。

  天津市绿色食品流通协会秘书长徐岱昆呼吁,有机绿色蔬菜的生产企业应该在生产领域严格按照国家标准执行,出现问题的企业,应及时查找原因,找到问题的症结,从源头上控制。加强运输过程中的卫生监管,避免造成交叉污染。

  贵州省麻江县农业局局长陈正文建议,企业还应建立完善的有机产品质量追溯体系,任何一个环节出现问题,都能得到及时有效的解决。

  天津市消协秘书长张正表示,对于消费者而言,要合理、科学消费蔬菜产品,购买蔬菜既不过分迷信“有机”“绿色”等,也不要全盘否定,多比较各个品牌的信誉。

  此外,专家呼吁,政府部门应加强对农产品零售、批发市场和商场超市的监管,出现问题及时解决,确保有机蔬菜真正“有机”,让老百姓买得踏实,吃得放心。

上一篇:湖南道县大力发展有机蔬菜产业