会员名: 密码:
会员直通车
客服QQ:
热烈庆祝中国有机蔬菜网成功开通!
供求信息
种植技术
联系我们
Q  Q: 有事您Q我
E-mail: 372701231@qq.com
有机黑木耳大袋立体栽培新技术
有机黑木耳大袋立体栽培新技术 页面功能:[打印文章][关闭窗口] [给我留言] [加入收藏夹]

  采用该技术,不仅可消除有机黑木耳袋料栽培产量低、易污染的弊病,而且不受气候条件、场地、资源、资金等限制,省工、省料、产量高、品质优、易栽培、周期短、效益高。下面为大家介绍有机黑木耳大袋立体栽培技术:

  一、栽培场地

  可利用蔬菜大棚、空闲场地、阳台、楼顶、林果树荫下等场地。要求临近水源,通风好,远离污染源。

  二、栽培季节

  以当地气温稳定在15-25℃为最佳出耳期。

  三、原料配方

  1.棉籽壳90%、麸皮5%、玉米粉3%。

  2.玉米芯粉80%、麸皮10%、玉米粉5%、黄豆粉2%、。

  四、装袋

  菌袋可选择22厘米x38厘米x0.04厘米的高密度聚乙烯筒。装料时力求装紧,勿使袋与料之间初现空隙。扎口要紧,以防形成水袋而使栽培失败。

  五、灭菌

  采用蒸气灭菌,选用相应规格的锅炉。家庭栽培可用铁桶改制成蒸气发生器。即在铁桶——侧割开一个口,并用直径2厘米的钢管从开口处插入桶的另一侧,将开:口与钢管接触处焊接严密。在:开口同一侧的不同位置开一个直径4厘米的口,并用一根直径4厘米的短钢管稍插入桶壁,与)F口焊接严密。2厘米管作加水管,4厘米管作排气管。用砖砌成灶,将桶坐在灶上,桶内加水后烧火,使蒸气产生,灭菌中间适时加水以保证蒸气供应。

  六、接种

  接种人员进入接种室,首先用75%酒精棉球擦净双手,每3人为一组,1人从瓶内挖出菌种,2人解袋、扎袋。每袋两端接人红枣大小的菌种2-3块。——次将所有菌袋全部接完,中间不可随意出人,否则须重新熏蒸灭菌才可操作。

  七、发苗管理

  接菌后的菌袋放入干净室内或大棚内避光培养,保持温度25~28℃。前5天不必通风,棚内可利用增光或遮光的方法增降温度,增光时袋堆要用黑膜或草帘遮光。5天后适量通风,保持空气相对湿度为70%。经40~50天培养,菌丝发满袋后转入出耳管理。

  八、出耳管理

  1.场地管理。如小耳场地在棚内,可在棚内做成15厘米宽、15-20厘米高的小土埂,土埂间距80厘米。在室外出耳也按此法做成土埂,如在硬化的地面小耳,可按上述距离铺一层砖即可。

  2.菌袋摆放。划口后将菌袋平放于土埂上,袋与袋间距5-8厘米,中间用土填实。在袋的上部也铺2~3厘米厚的土层,然后按第一层摆法摆好第二层菌袋。不填土的,要在第一层袋上摆上2根直径2-3厘米的小竹竿,然后放第二层菌袋,这样,依次摆放6-8层。最后在土堆近处铺没一层地膜,以防止喷水时土粒溅到耳片上。

 

下一篇:有机莴苣中、晚秋栽培技术要点 上一篇:有机芫荽反季节栽培技术