会员名: 密码:
会员直通车
客服QQ:
热烈庆祝中国有机蔬菜网成功开通!
供求信息
种植技术
联系我们
Q  Q: 有事您Q我
E-mail: 372701231@qq.com
有机蔬菜走上庆阳百姓餐桌
有机蔬菜走上庆阳百姓餐桌 页面功能:[打印文章][关闭窗口] [给我留言] [加入收藏夹]

 “食用有机蔬菜在我市将成为一种发展趋势。”近日,庆阳好日子超市负责人刘轩成告诉记者。他说:“人们在满足了温饱之后,会向怎样吃得健康过渡,所以我打算在超市生鲜区尝试上架30%的有机蔬菜。”作为销售环节的卖方,刘轩成的有机蔬菜从哪里来?它不是来自于外地外省,而是来自于庆阳陇崒果蔬种植农民专业合作社的生产基地。2013年,该合作社开始生产有机蔬菜,被庆阳市、西峰区列为循环农业重点示范项目、“菜篮子”工程重点项目。经过两年的发展,合作社的有机蔬菜生产已经形成一定规模。1月26日晚,在市农牧局、市食药监局的协助下,陇崒果蔬种植农民专业合作社举行了产品推介会,展示了洛阳早青茄子、白衣天使长茄、宝葫芦、巨型南瓜、黄金叶甜菜等20多种有机蔬菜,吸引了众多市民前来参观。

  有机蔬菜是指在生产中不使用化学合成的农药、化肥、激素等物质,遵循自然规律生产出来的蔬菜。合作社经理李恒春说,有机蔬菜是蔬菜生产的最高标准,目前在投放我市市场的过程中遇到了消费者不理解、不信任的问题。而价格高于普通蔬菜、对有机产品的陌生是消费者不能接受的主要原因。

  据了解,目前该合作社生产出来的蔬菜大多投放到兰州、西安等市场,在我市投放的数量很有限。合作社希望通过这次推介会,能让我市消费者进一步了解有机蔬菜。“如果有机西红柿比普通西红柿价格贵一两元,黄瓜卖六七元,你会买有机蔬菜吗?”在推介会现场,记者随机采访了几位市民。市民巩先生说:“价格还是有些高,再说咱们市场上很少有专门卖有机蔬菜的,所以平常买菜也不管是普通蔬菜还是有机蔬菜。”市民丁女士说:“价格贵点不要紧,只要能吃到安全、健康、没有农药残留的蔬菜,我还是愿意买的。”

  有机蔬菜由于不能使用化学农药,对病虫害的防治主要采用物理防治的办法,因此在价格上要高于普通蔬菜。李恒春说:“先期我们将尽量压低成本、降低价格,让消费者能够接受有机蔬菜。”西峰区瓜菜产业开发办公室主任贾卫东说:“有机蔬菜是未来蔬菜生产的发展方向,陇崒有机蔬菜基地是目前我市唯一取得有机产品认证的蔬菜基地。今后我们将向全市推广陇崒的生产模式,在全市积极进行有机蔬菜产地培育,扩大有机蔬菜生产规模,大力开展品牌推广,逐步转变消费者的消费观念,让市民吃上健康、安全的蔬菜。”作为目前唯一和陇萃果蔬种植农民专业合作社达成供销协议的超市,好日子超市负责人刘轩成乐观地说:“只要有生产就有卖,只要有卖就有买,我相信今后有机蔬菜会逐渐成为老百姓餐桌上的主角。”

下一篇:有机蔬菜食谱:鲜鲍片香菇炒西兰花 上一篇:阳台种植有机蔬菜的好处